Чем более мертвая вода, тем более живая электростанция — рассказываем о работе энергетиков ТЭЦ-5

С точки зрения истории, белорусский День энергетика — один из самых примечательных профессиональных праздников. Судите сами.

Сколько лет белорусской энергетике?

В современной Беларуси он стал отмечаться по Указу Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 года, и на первый взгляд нынешний День энергетика отмечается в нашей стране 27-й раз. При этом не будем забывать, что свою историю праздник ведет еще с советских времен, а именно с 1966 года, когда День энергетика в стране был учрежден соответствующим постановлением Совмина СССР. И при таком раскладе День энергетика мы сегодня отмечаем в 56-й раз. Но не спешите открывать шампанское. Потому что мы заглянем еще дальше в историю. Ведь дата 22 декабря не случайно была выбрана в СССР для Дня энергетика. Именно в этот день в 1920 году был принят знаменитый план ГОЭЛРО (план электрификации всей страны, который включал территорию и нынешней Беларуси), курируемый лично Лениным. И тогда, по логике, нашей национальной энергетической отрасли — 101 год!

Турбинное отделение 1-го блока ТЭЦ-5

Но если по справедливости, заглянув в самый корень нашей «энергетической генеалогии», следует признать: большевики в 1920 году также выбрали дату 22 декабря не случайно. Она была привязана к началу работы в Санкт-Петербурге первых электростанций, построенных по проектам инженера Генриха Графтио, имевшего традицию на каждый день рождения своей жены — 22 декабря — дарить ей какую-нибудь безделушку, а городу — новую электростанцию. Первая была построена в 1886 году. И тогда нашей энергетике — 136 лет. И тогда получается, что это одновременно и самая старая, и самая молодая отрасль в нашей стране.

Артерии энергетики

Следует признаться: все наши СМИ грешат двумя многократно повторяемыми штампами. Первый связан с собственно Днем энергетика, когда внезапно вдруг вся журналистская братия вспоминает о людях, без которых в стране не работало бы — НИЧТО и НИКТО. Включая их самих. А второй случай, когда об энергетиках вспоминают, связан с авариями в электро- и теплоснабжении. Тут все понятно: вместе с исчезновением электричества мгновенно исчезает наш комфорт. То есть телефон, вроде, работает, экран светится, но интернет куда-то исчез. Вместе с электричеством.

Начальник цеха химводоочистки (ХВО) ТЭЦ-5 Роман Иванов и его заместитель, начальник химической лаборатории Светлана Новик

Мы постараемся обойтись без многократно повторенных нашими коллегами тезисов. И напишем про… кровь энергетики. Знакомьтесь: «Цех химводоочистки (ХВО) ТЭЦ-5» и его начальник Роман Иванов.

Если ты, дорогой читатель, думаешь, что главный ресурс для энергетиков — это нефть, газ, атом, то ты ошибаешься. Все это, безусловно, важно. Но все это не будет работать без воды.

Выглядит страшно, но для котлов ТЭЦ — полезно

По словам Романа Александровича, блоки на станции — сверхкритического давления (СКД), и требования к качеству воды они предъявляют соответствующие — сверхкритичные. Потому что воду, которая используется на крупных энергетических объектах, сравнивать с привычной питьевой водой — вообще нереально.

— Питьевую воду на котел ни в коем случае нельзя подавать. Потому что в ней содержится очень много микроэлементов, к примеру, солей жесткости. И если такую воду подавать на котел, он долго не проработает. В нем будут образовываться — феноменально быстро — отложения.

Всем знаком электрочайник емкостью около полутора литров, в котором вода нагревается до 100 градусов, после чего бытовой прибор выключается. Если вы будете регулярно засекать время, которое чайник тратит на нагрев воды до выключения, то заметите, что за неделю-другую время закипания — увеличится. В чем причина? Она в том, что в чайнике образовались отложения, так называемая накипь. День ото дня толщина накипи увеличивается, увеличивая одновременно расстояние между нагревательным элементом и нагреваемым телом (водой). И здесь проблема — двойная: прибор начинает работать не столь эффективно, как должен, одновременно происходит перерасход электроэнергии (если чайник электрический) или газа (если чайник обычный).

На блоках ТЭЦ используется дистиллят — «мертвая» вода. Так называют абсолютно обессоленную воду.

А теперь представьте себе, что блок станции — это такой же чайник, только гигантский. В нем давление — 240 атмосфер, температура — 540 градусов. И воды в нем не полтора литра, а 1000 постоянно циркулирующих тонн.

Это значит, что накипь в блоке будет образовываться не за пару недель или за месяц, а за считанные часы. И если оставить все как есть, блок (котел) нормально не проработает даже одной недели.

Чтобы этого не произошло, обычную воду мы химически подготавливаем. Многие считают, что мы используем воду дистиллированную. Но это не так. Потому что если дистиллированную воду нагревать, в ее паре микроэлементы все равно будут присутствовать. Да, не в таком, конечно, количестве, как в обычной питьевой воде, но — будут. То есть дистиллят — это все равно не та вода, которая нужна для котлов сверхкритического давления. Для них нужна вода «мертвая». Так называют полностью обессоленную воду, в которой практически нет никаких солей. То есть они есть, но даже не на молекулярном, а, скорее, на атомном уровне. Она совершенно пустая.

Можно ли ее пить? А почему бы и нет. Не запрещено. Мы ее пьем. Правда, постоянно ее пить нельзя. Вода ведь — пустая. А за счет того, что вода не терпит пустоты, она будет вымывать микроэлементы из организма, будет стараться саму себя «обогатить». Все нужные организму микроэлементы до него не дойдут. Как, к примеру, магний до сердца. Зато для котла такая вода — супер! То что надо для его идеальной работы.

Игорь Матиюк, начальник смены станции

Тут ведь следует думать не только о затратах того же газа, которого придется потратить больше, чтобы нагреть такое же количество воды (то есть энергоэффективность оборудования снижается, себестоимость производства Гкал тепла или квт/ч возрастает). Рост затрат — не самая большая проблема. Нельзя забывать специфику нашей отрасли, которая обеспечивает энергетическую безопасность государства и от работы которой зависит функционирование всех остальных отраслей. А потому куда важнее для нас — вопрос надежности оборудования.

Плохая вода может привести к тому, что снизится теплообмен в котле и за счет этого произойдет пережог труб. Они могут выйти из строя…

Александр Шашок, начальник котлотурбинного цеха № 2

Другой пример. Если вода выйдет из котла плохого качества, с отложениями, которые дойдут до турбины с паром, то эти отложения осядут и на турбине, сначала снизив ее эффективность (потому что сопротивление из-за отложений возрастет). При этом скорость вращения турбины — огромная. Она делает 50 оборотов в секунду, 3 тыс. оборотов в минуту. Если на ее лопатках появятся отложения, у идеально сбалансированной турбины возникнет дисбаланс, вибрация, которую придется устранять с большими затратами…

Удивительно, но даже «мертвая» вода умудряется оставлять отложения. Время от времени котел останавливается и происходит его промывка. Все, как и в чайнике. Только масштабы другие, а в качестве химикатов используется не лимонная кислота, а специальные кислотные реагенты.

Владимир Менякин, начальник смены электрического цеха электростанции

В автоматическом режиме

Цех химподготовки приступил к работе в 1998 году. А проект на него был готов в 1988 году. Это было время грандиозных строек. Тем проектом планировалось возведение на ТЭЦ четырех энергоблоков с тепловым отбором, планировалось теплоснабжение Минска. Но потом решили, что это — нецелесообразно, потому что до Минска — 30 км. Подавать на такое расстояние теплоноситель — неэкономично. И вместо четырех атомных блоков было принято решение о строительстве теплоэлектроцентрали. А цех химподготовки был рассчитан именно на планировавшуюся мощность. Эксплуатационные затраты, как и ремонтные, были большие. Назрел вопрос поиска неких ресурсосберегающих решений. Что и вылилось в реконструкцию цеха химводоочистки, которая позволила внедрить АСУТП (автоматическая система управления технологическими процессами). На старом оборудовании подобное было невозможным.

Так что сегодня все здесь происходит в автоматическом режиме — заполняются баки, включаются установки обессоливания, а когда баки заполнятся, установка отключается. Подпитка котла (2% от производительности котла в 1000 т, то есть 20 т/час) происходит без сучка без задоринки.

Старожилы-энергетики

Чем еще примечательно одно из самых важных звеньев ТЭЦ (почему-то его называют вспомогательным)?

Здесь работает Светлана Новик (заместитель начальника цеха химводоочистки, начальник химической лаборатории), которая наблюдает жизнь станции «изнутри» буквально с самого старта, с 1985 года. Тогда здесь была введена в эксплуатацию пускорезервная котельная (ПРК) для обеспечения операций по пуску энергоблоков атомной электростанции и для теплоснабжения ближайших населенных пунктов — поселков Дружный, Руденск и Свислочь.

Но после аварии на Чернобыльской АЭС строительство станции в Дружном прекратилось. Так что пришлось Светлане Новик поработать сначала в детском саду. Чуть позже — в химлабораториях водозаборных, а потом и очистных сооружений.

А в 1996 году к проекту станции вернулись. Правда, уже не в атомном исполнении. Тогда же вернулась сюда и Светлана Феликсовна. И с той поры пошел отсчет ее непрерывного стажа. 25 лет на одном месте.

На днях Светлане Новик присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Беларусь», с чем мы ее от всей души поздравляем!

А про мозг ТЭЦ-5 (электрический цех) и ее сердце (котлотурбинный цех), о которых рассказывают накануне каждого Дня энергетика, мы расскажем в другой раз. Между днями энергетика.

С праздником вас всех, кто причастен к энергетической отрасли страны! Голливуд часто пугает зрителей фильмами про апокалипсис вследствие наводнений и ледниковых периодов. Они (режиссеры) даже представить себе не могут, что настоящий апокалипсис в мире произойдет, если исчезнет электричество. И наоборот: пока вы, уважаемые энергетики, занимаетесь своим делом, никакой апокалипсис человечеству (белорусам в первую очередь) не грозит!

Источник: млын.by

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 236 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Адрес посёлка
Беларусь Индекс 222852 Минская область Пуховичский район Посёлок Дружный

Телефонный справочник

Служебные телефоны
Читать нас
Связаться с нами
email для связи с администрацией admin@drugniy.info Правила

Информация в статьях, расписаниях и материалах может быть не точной, администрация сайта ответственности за достоверность не несет.


Яндекс.Метрика