Начинается туберкулинодиагностика среди детей

Что надо знать родителям?

С 01 марта 2017 года всем детям с 01 года до 17 лет включительно будет проводиться туберкулинодиагностика. Известные всем родителям «часики» медицинские сестры будут «рисовать» на левом предплечье ребят в процедурном кабинете Дружненской поликлиники с 10.00 до 11.00 по понедельникам и пятницам еженедельно на протяжении марта, апреля и середины мая. Кроме того, организованным детям проба Манту будет выполняться в ДДУ и в школе по понедельникам, вторникам и пятницам с 08.00 утра. Родители могут сами привести детей в поликлинику на туберкулинодиагностику либо оставить подпись под информированным согласием, которое будет роздано организованным детям накануне. В случае если у ребенка в назначенное время будет временное противопоказание (остро заболел, обострение аллергии или хронического заболевания), об этом необходимо письменно уведомить врача в информированном согласии, приписав свой контактный телефон. После выздоровления родителям необходимо будет уведомить участковую медсестру, медсестру ДДУ о возможности выполнения пробы Манту либо привести ребенка в поликлинику в понедельник или пятницу к 10.00.

Дети, которым проба Манту не будет поставлена в течение марта-мая 2017 года, не смогут быть допущены в любой детский организованный коллектив (ДДУ, школа, санаторий, летний оздоровительный лагерь, спортивную школу и т.д.) и не получат заключение о состоянии здоровья без справки-допуска от врача-фтизиатра Марьиногорской центральной районной поликлиники.

На все вопросы, оставшиеся после прочтения всей информации, педиатры готовы ответить при личном общении с родителями в поликлинике.

Т.Асадчая, врач-фтизиатр (заведующий) ПТД

 

Аристотель еще 520 лет до нашей эры сказал: «Воздух дает нам жизнь, он же приносит болезни». Сегодня возбудитель туберкулеза приобрел уникальные, устойчивые к факторам внешней среды свойства: он стал вдвойне опаснее своей приспособленностью к современным лекарственным препаратам. Современная эпоха, начавшаяся в 1990-е годы, характеризуется трудной предсказуемостью течения туберкулезного процесса. На фоне лечения часто не совпадают предполагаемые и достигаемые результаты консервативного лечения. В этом явлении смущает то, что снижение эффективности лечения произошло за очень короткое время.

Двадцать лет назад фтизиатры назначением 2-3 противотуберкулезных препаратов могли, за редчайшим исключением, контролировать любой туберкулезный процесс. В настоящее время приходится наблюдать отсутствие эффекта у больных с лекарственно чувствительным туберкулезом, которым проводится лечение 4-5 противотуберкулезными препаратами. Одним из факторов, негативно повлиявшим на возобновление роста заболеваемости туберкулезом, считается увеличение социальных катаклизмов, вызвавших острое чувство неуверенности, незащищенности и заметное снижение психологической и биологической устойчивости населения.

Микобактерия – возбудитель туберкулеза - старейший вид микроорганизмов. Она научилась весьма успешно приспосабливаться к окружающей среде. Сейчас прямо говорится, что треть среди вновь выявленных и две трети ранее леченых людей имеют устойчивые, и потому особо опасные для окружающих, формы. Никто из ученых сегодня не может дать ответ, сколько людей инфицировано такими изысканными по коварству штаммами. Разве могли счастливые фтизиатры 40-60гг., открывшие стрептомицин с рифампицином, догадываться, что в начале 21 века придется открывать хосписы для больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью? Что с 800 больными туберкулезом пациентами, гражданами Республики Беларусь, можно, увы, сделать только одно – изолировать от общества, проводя лишь симптоматическую терапию с целью облегчить страдания умирающему.

 

Спрашивали – отвечаем

 

Что такое туберкулинодиагностика (проба Манту) и для чего она проводится?

Туберкулинодиагностика – это не прививка, а диагностическое исследование.

Туберкулинодиагностика - стратегический компонент контроля за распространением туберкулеза. С помощью туберкулинодиагностики выявляют детей, имеющих риск развития туберкулеза.

Тест проводят для выявления чувствительности (специфической сенсибилизации) к микобактериям туберкулеза, возникающей либо после вакцинации БЦЖ, либо при инфицировании бактериями туберкулеза. С помощью пробы Манту определяется наличие поствакцинального иммунитета или наличие инфицирования микобактериями туберкулеза.

 

Зачем определять наличие инфицирования?

Инфицирование микобактериями туберкулеза (латентная форма инфекции) – это риск развития активной формы туберкулеза. Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала лечения, так как без лечения у тубинфицированных детей риск развития активного туберкулеза составляет около 10-15%.

В Республике Беларусь ситуация с заболеваемостью туберкулезом оценивается как неблагополучная. Болеют люди из всех социальных слоев. Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей также свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Распространению туберкулеза способствует усиление миграционных процессов и неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях пенитенциарной системы.

Источником заражения туберкулезом являются больные человек или домашние животные (коровы, овцы, козы, свиньи). Возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду различными путями: при поражении легких — с мокротой, мочеполовой системы — с мочой, костей и суставов, лимфатических узлов, сопровождающихся образованием свищей, — с гноем, кишечника — с калом. Известны разные пути распространения этого заболевания: капельный, пылевой, контактный и через домашних животных (в том числе через зараженные продукты).

Почти все мы являемся носителями микобактерий туберкулеза (МБТ). Но мы защищены от ее активизации собственной иммунной системой. Вакцинация помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей от развития генерализованных форм туберкулеза.

 

Как организовано раннее выявление туберкулеза у детей?

  1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
  2. Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

  1. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок.
  2. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца.
  3. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:

- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;

- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);

- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;

- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;

- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;

- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.

  1. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
  2. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (в том числе из-за отказа родителей), допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 

Цели массовой туберкулинодиагностики:

- выявление лиц впервые инфицированных МБТ ("вираж" туберкулиновых проб);

- выявление лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин;

- отбор контингентов для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте 2 месяцев и старше, не получивших прививку в роддоме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ;

- ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков;

- определение эпидемиологических показателей по туберкулезу (инфицированность населения МБТ, ежегодный риск инфицирования МБТ).

 

Цели индивидуальной туберкулинодиагностики:

- дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии к туберкулину;

- диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний;

- определение "порога" индивидуальной чувствительности к туберкулину;

- определение активности туберкулезного процесса;

- оценка эффективности противотуберкулезного лечения.

Индивидуальная туберкулинодиагностика как диагностический тест проводится в следующих случаях:

- при наличии хронических заболеваний различных органов и систем с торпидным, волнообразном течением, при неэффективности традиционных методов лечения и наличии дополнительных факторов риска по инфицированию МБТ и заболеванию туберкулезом (контакт с больным туберкулезом, отсутствие вакцинации против туберкулеза, социальные факторы риска и т.д.);

- для определения активности туберкулезного процесса;

- для определения локализации туберкулезного процесса;

- для оценки эффективности проведенного противотуберкулезного лечения.

 

Когда и кому проводится индивидуальная туберкулинодиагностика?

Индивидуальная туберкулинодиагностика применяется для диагностики локального туберкулеза по клиническим показаниям, независимо от срока постановки предшествующей пробы. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, не имеется.

Дети, нуждающиеся в постановке туберкулиновой пробы 2 раза в год в условиях общей лечебной сети:

- больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови, системными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, получающие длительную гормональную терапию (более 1 месяца.);

- с хроническими неспецифическими заболеваниями (пневмонией, бронхитом, тонзиллитом), субфебрилитетом неясной этиологии;

- не вакцинированные против туберкулеза, независимо от возраста ребенка.

 

Что используется для проведения пробы Манту?

Проба Манту проводится с использованием туберкулина – очищенного препарата, изготовленного из смеси убитых фильтратов культуры микобактерий человеческого и бычьего типов.

 

Кому проводится проба Манту?

Туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

 

Как часто проводится проба Манту?

С целью диагностики привитым БЦЖ проба Манту делается раз в год, желательно в одно и то же время. Первая проба делается через 12 месяцев после БЦЖ. Это обычно возраст 1 года, так как прививка БЦЖ вводится в роддоме в первые дни жизни ребенка.

Детям, не привитым вакциной БЦЖ в период новорожденности при сохранении медицинских противопоказаний, пробу Манту ставят 2 раза в год, начиная с 6-ти месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М. Пробу Манту проводят на внутренней поверхности предплечья: правое и левое предплечье чередуют. Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года

 

Кому еще, кроме непривитых БЦЖ, проба Манту может проводиться 2 раза в год?

индивидуальная туберкулинодиагностика 2 раза в год может проводиться:

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

 

Нужна ли какая-то специальная подготовка для проведения туберкулинодиагностики?

Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств.

Нежелательно проводить туберкулинодиагностику в период обострения хронических аллергических заболеваний.

 

Безопасна ли проба Манту? Существуют ли противопоказания?

Проба Манту может проводиться как здоровым детям и подросткам, так и детям с различными соматическими заболеваниями. Однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний.

 

Каковы медицинские противопоказания к проведению массовой туберкулинодиагностики?

- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;

- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер, медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр пациента.

Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят сразу после снятия карантина.

 

Каковы медицинские противопоказания к проведению индивидуальной туберкулинодиагностики?

Индивидуальная туберкулинодиагностика применяется для диагностики локального туберкулеза по клиническим показаниям, независимо от срока постановки предшествующей пробы. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, не имеется.

 

Можно ли заразиться туберкулезом после пробы Манту?

Нет. Туберкулин, используемый для простановки пробы Манту, не содержит живых микобактерий, поэтому заразиться туберкулезом после пробы невозможно.

 

Как можно сочетать туберкулинодиагностику и проведение вакцинации?

Постановку проб Манту целесообразно проводить до любых профилактических прививок.

Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций.

Здоровым детям и подросткам, инфицированным МБТ, а так же с положительной (сомнительной) послевакцинной туберкулиновой чувствительностью и детям с отрицательной реакцией на туберкулин, но не подлежащим ревакцинации БЦЖ, все профилактические прививки можно производить непосредственно после оценки результатов пробы Манту. В случае установления "виража" туберкулиновых реакций, а также гиперергической или усиливающейся реакции на туберкулин, без функциональных и локальных проявлений туберкулеза у детей, профилактические прививки проводятся не раньше, чем через 6 месяцев.

 

Если сначала сделаны прививки, а потом планируется проведение туберкулинодиагностики, с каким интервалом можно её делать?

В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.

В некоторых инструкциях к конкретным вакцинам против кори (кори-краснухи-паротита) указано, что туберкулинодиагностика должна проводиться через 4-6 недель после введения этой вакцины.

 

Можно ли мочить пробу Манту?

Проба внутрикожная, и даже чтобы ввести внутрь кожи туберкулин, приходится прилагать усилия. Вода туда явно не попадет. Это старое заблуждение, которое сохраняется с шестидесятых годов, когда применялась НАКОЖНАЯ проба Пирке - вот ее ни в коем случае нельзя мочить, как и градуированную пробу.

 

История туберкулинодиагностики

Туберкулин в его классическом виде был изобретен в 1890 известным немецким врачом Робертом Кохом, именем которого потом был назван возбудитель туберкулеза – палочка Коха.

Авторство накожного метода туберкулинодиагностики, то есть применения туберкулина Коха с целью диагностики, принадлежит Клеменсу Пирке, австрийскому педиатру, который в 1907 году впервые предложил применять туберкулин для диагностики туберкулеза. На поврежденную специальным бориком кожу наносился туберкулин. Позднее этот метод был модифицирован и повреждение кожи (скарификацию) стали производить специальным ланцетом. Приблизительно в таком виде проба Пирке дошла и до наших дней.

В 1908 году французский врач Шарль Манту предложил внутрикожное введение туберкулина. Он доказал, что внутрикожная проба более чувствительна, чем накожная. Проба Манту применяется в России с 1965 года. Название пробы Манту не склоняется.

 

Источник - https://www.privivka.ru/privivki-detyam/reakciya-mantu/

 
Статья прочитана 684 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Беларусь Индекс 222852 Минская область Пуховичский район Посёлок Дружный

Телефонный справочник

Служебные телефоны
Читать нас
Связаться с нами
email для связи с администрацией admin@drugniy.info Правила

Информация в статьях, расписаниях и материалах может быть не точной, администрация сайта ответственности за достоверность не несет.


Яндекс.Метрика