Как «маленький заводик» из-под Пуховичей обеспечивает сырьем изготовителя свечей в Западной Европе

Завод горного воска - одно из предприятий страны, которое, несмотря на любые сложности в экономике, работает стабильно. Здесь почти никогда не испытывали валютных колебаний на российском рынке и не ломали голову над диверсификацией экспорта. Разбираться в тонкостях парафинового производства корреспонденты «Рэспублікі» отправились в Пуховичский район, где оценили масштаб модернизации завода, а до этого выяснили, почему белорусы не часто покупают ... свечи.

55 млн евро инвестиций позволили заводу горного воска стать успешным экспортером на рынок Европы.

Переломный момент в истории завода горного воска произошел в конце 1990-х. Тогда цикл бизнеса на основе производства торфяного воска здесь завершился, предприятие оказалось на грани выживания: для эффективной работы не было ни кадровых, ни материальных ресурсов. Но «маленькому заводику», как здесь любят о себе говорить, повезло. Предприятие попало на волну двух коопераций - региональной и отраслевой. С поддержки Миноблисполкома и концерна «Белнефтехим» в свое время удалось получить определенные преференции и реализовать ряд инвестпроектов. Так и получилось, что уникальный в свое время завод - единственный поставщик на весь бывший Советский Союз торфяного воска и различных смазок - завершил один жизненный цикл, основанный на «кастрюльных технологиях», и перешел на принципиально новый уровень.

В ноябре прошлого года на заводе завершили крупный инвестпроект, благодаря которому появилась возможность ежегодно получать более 20 тысяч тонн высокоочищенных парафина и свыше 30 тысяч тонн смазок и масла. Этого объема в полной мере хватит для того, чтобы закрыть внутренний рынок, рынок стран СНГ, а также экспортировать продукцию в Европу. Модернизация завода позволила не только обновить технические мощности и увеличить объемы выпуска, но и привлечь на производство молодых специалистов. Около 40% сотрудников (в том числе руководителей и начальников цехов) - молодежь до 30 лет. Некоторые из них приезжают на завод из Минска. Кстати, инвестпроект позволил переоборудовать 116 рабочих мест, а также создать 32 новых.

Директор Андрей Рыбаков приводит такую ​​цифру: более 55 миллионов евро было вложено в обновление мощностей с 2011 года. Благодаря модернизации предприятие освоило выпуск твердого нефтяного парафина и сегодня является монополистом по его производству. Кроме того, на всей территории СНГ такой завод, по сути, один: на одной площадке здесь делают парафины, масла, смазки, модельные составы и другие виды продуктов малотоннажной химии.

В последние несколько лет мировой нефтяной рынок переживает не самые лучшие времена. Ценовые колебания в таких случаях неизбежны. Но, как признается Андрей Рыбаков, завод горного воска не диктует свои условия рынка, а подстраивается под него. Законодателями цен здесь являются китайские производители, которые, благодаря огромным объемам продукции, могут позволить себе при выходе на новый рынок серьезно снижать цену. Впрочем, валютные колебания здесь почувствовали не в такой острой степени, как экспортеры, «заточенные» под российский рынок. Доля России в экспортных продажах завода всего 2-3%. Например, 90% произведенного парафина отсюда отправляется в страны Западной Европы с католическими традициями. Там большая часть белорусского парафина идет на изготовление свечей.

- Зайдите в любую торговую сеть и посмотрите, что продают в отделе свечей у нас - в основном импорт. Мы производили свои свечи, но оценили, что это не самый популярный продукт, - разводит руками Андрей Рыбаков. - Свечному бизнесу здесь пока делать нечего: одна из европейских компаний выпускает в год около 60 тысяч тонн свечей, при этом сюда идет всего 1-2%. Если этот рынок со временем разовьется, мы его весь заполним сами. Пока же масштаб не тот.


Но белорусский парафин идет не только на производство свечей: это одно из направлений использования, с которым мы встречаемся в быту. В основном он используется в медицине, пищевой и других отраслях промышленности. Степень очистки парафина на заводе позволяет поставлять на внешние рынки самый качественный продукт. По словам начальника отдела капитального строительства завода горного воска Зои Чижик, экспортоориентированность предприятия - одна из его главных «фишек». Сегодня торговля идет с десятками стран мира. Это дает возможность зарабатывать валюту и расплачиваться за кредит, который нужно погасить до 2020 года. Валютный кредит на четыре года - условие действительно не из легких. Но в Свислочи знают, как работать, и ни на минуту не останавливаются.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 830 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Беларусь Индекс 222852 Минская область Пуховичский район Посёлок Дружный

Телефонный справочник

Служебные телефоны
Читать нас
Связаться с нами
email для связи с администрацией admin@drugniy.info Правила

Информация в статьях, расписаниях и материалах может быть не точной, администрация сайта ответственности за достоверность не несет.


Яндекс.Метрика