В средней школе № 1 поселка Дружный Пуховичского района Минщины побывали столичные гости из Государственного музея военной истории Республики Беларусь. В холле школы сотрудники музея развернули тематическую выставку «Поколение мира о войне и мире», на стендах разместили рисунки учащихся школы.
Выставка «Поколение мира о войне и мире» является частью масштабного экспозиционно-выставочного проекта «Помним. Гордимся!», инициированного Государственным музеем военной истории Республики Беларусь. Проект включает в себя серию тематических выставок в городах и поселках Беларуси и носит поистине народный характер.
Экспозицию выставки составляют уникальные фотокопии документов юных участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бывших узников фашистских концлагерей, «остарбайтеров», а также фотоснимки, сделанные в годы войны. На сегодняшний день выставку уже посетили жители 25 городов Беларуси. В 2016 году проект занял первое место в номинации «Лучший музейный проект» в рамках III Национального форума «Музеи Беларуси».
В текущем году выставки проводятся в рамках празднования 100‑летия Вооруженных Сил Беларуси.
Недавно выставка была развернута в средней школе № 1 поселка Дружный Пуховичского района.
— Цель проекта «Помним. Гордимся!» — вовлечение детей и молодежи в осмысление событий Великой Отечественной войны на примере героических и трагических судеб уроженцев Беларуси: сыновей полков, юных партизан, узников концлагерей, рабочих на заводах и фабриках оккупантов, — обратился с приветственным словом к первым посетителям выставки директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь Сергей Азаронок.
— В 1943 году я семнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии, — взял слово фронтовик полковник в отставке Николай Иванов. — Я перед войной окончил семь классов, считался грамотным и потому был направлен на обучение в школу отличных стрелков снайперской подготовки. Но воевать снайпером мне не довелось. Фронтовая обстановка стремительно менялась, и меня, ефрейтора, назначили командовать отделением во взвод связи 12‑го танкового корпуса 1‑го Белорусского фронта. Представляете, мне было 18 лет, а некоторым моим подчиненным солдатам было больше сорока, они мне в отцы годились!..
Историей участия в Великой Отечественной войне своего прадеда Петра Стасюна поделился ученик 7-го класса Максим Мацкевич. Он вместе с родителями несколько месяцев собирал сведения, проводил свое первое историческое исследование.
— Я никогда не видел своего прадеда, я родился в 2005 году — через четыре года после его смерти… Мой прадед служил танкистом, он встретил войну 22 июня 1941 года в городе Лиепае, в Латвии. С первых минут он мужественно сражался с врагом. На четвертый день войны при отражении атаки на развилку дорог мой прадед был сильно ранен в ногу — и попал в плен. Позже он был награжден медалью «За боевые заслуги», — с волнением в голосе рассказал Максим.
Первую экскурсию по экспозиции вела экскурсовод музея Юлия Савченко. В холле наступила тишина — звучал только голос экскурсовода…
Экспозиция состоит из тематических разделов «Маленькие солдаты», «Лесная школа», «В тылу врага», «Дети на принудительных работах в Германии и в концлагерях», «Дети рисуют войну», «Говорит поколение мира». Школьники старались получше рассмотреть фотографии таких же ребят, на долю которых в годы войны выпали страшные испытания.
— Последующие музейные экскурсии в этой школе будут проводить сами ученики, — поделился замыслом Сергей Азаронок. — Это позволит сделать рассказ о детях войны более доверительным, укрепить связь между военным прошлым и мирным настоящим.
Источник: БВГ