Станция Руденск живет в ритме перемен

— «Станция Руденск», — объявляет очередную остановку дикторский голос в электропоезде, и помимо воли хочется придвинуться поближе к окошку. Подземный переход, современные перроны с непривычными для нашей части дороги информационными табло,  поезда городских линий на соседнем пути… У тех, кто отправляется в дорогу со станции Пуховичи,  это вызывает легкую зависть. Смотрится все современно…

Кажется, совсем недавно прошла реконструкция,  а станция снова живет ожиданием перемен. Об этом мы говорили с начальником станции Руденск Ольгой Долгой.

Ольга Андреевна привела меня в  грузовой отдел и познакомила  с агентом по транспортному обслуживанию Еленой Шустовой.  Елена назвала цифры: за 6 месяцев текущего года погрузка по станции составила 105,6 процента к показателям аналогичного периода прошлого года, выгрузка — 86 процентов. Объясняются эти показатели примерами: прошла реорганизация филиала одного крупного  предприятия по выпуску стройматериалов — стало меньше строительных грузов. В прошлом году после сильных ураганов расчищали леса, древесину вывозили по железной дороге, — показатели по погрузке  подскочили процентов на  30. В этом году со станции лесники «ушли».  И цифры стали другими.

Кассир билетный Людмила Алиева

Планируется на станции еще одно строительство. Многие обращают внимание на глухой металлический забор возле вокзала, за которым прячутся небольшие строения. В планах — их снести и на этом месте построить здание для работников станции. Так получилось, что при реконструкции вокзала для удобства пассажиров продумали многое. А вот персоналу тесновато. В кабинете начальника с трудом могут уместиться два человека. А на станции их работает 37. И помещение, где могли бы все собраться, очень нужно. Вот и появилась идея: на месте склада и старого багажного отделения построить новое здание для персонала станции и для установки новых видов оборудования по обеспечению связи.Но кто-то уходит, а кто-то приходит. Елена Михайловна рассказала, что реконструкцией своего подъездного пути занимается торфобрикетный завод «Сергеевичское» УП «Мингаз». Предприятие пользуется вагонами Белорусской железной дороги. И если сейчас оно в сутки отгружает 5-6 вагонов своей продукции, то после того, как подъездной путь будет готов, отгрузка увеличится примерно вдвое.

Если организация грузоперевозок — работа для многих незаметная, то все, что касается пассажиров, — на виду.

— К нам сегодня приходят восемь пар поездов городских линий в сутки, — рассказала Ольга Долгая. —   Это удобный вид транспорта: быстрый и комфортный.  Хотя  билеты дороже, чем на поезда экономкласса, и льготы для пенсионеров не предусмотрены,  «городские линии» пользуются  популярностью у пассажиров всех возрастов.

В сутки по станции Руденск на пригородные поезда всех типов продается до 800 билетов. Еще к станции относятся остановочные пункты Равнополье, Новое Село, Дричин.  В Равнополье продается до 600 билетов в сутки, в Дричине — примерно 100. Пассажирский оборот, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, практически не  изменился — 101 процент. Пассажирам на станции комфортно: крытый перрон, удобные лавочки, красивый  зал ожидания. Ольга Андреевна рассказала, что удалось избавиться от проблемы многих вокзалов — лиц без определенного места жительства.

Агент по транспортному обслуживанию Елена Шустова

Для удобства пассажиров руководством железной дороги было дано указание в этом году решить вопрос об установке на руденском вокзале телевизора и кофейного автомата. А еще у работников станции есть большое желание сделать уютным дворик с обратной стороны вокзала.  Уже несколько раз они пробовали засадить разбитые там клумбы хвойниками и декоративными растениями. Но их постоянно кто-то выкапывает. Вот и в день нашего разговора Ольга Андреевна показала две свежие ямки на месте, где днем ранее еще росли стелящиеся хвойники.

Постоянная проблема и с ограждением станции: в Руденске, как и в Марьиной  Горке,  в нем проделывают проходы, которые приходится вновь заграждать. Кроме  того, появились люди, которые уносят  тротуарную плитку с перрона. Все это очень огорчает. Ведь понятно, что любителей позариться на чужое не так  много. Но из-за них страдают все.

Задача  работников станции состоит не только в том, чтобы  организовать пассажирские и грузовые перевозки, но и сделать так, чтобы они были безопасными. Железная дорога — действительно  зона повышенной опасности. На станции Руденск сейчас созданы все условия для того, чтобы избежать травматизма.

В планах развития Руденска как города-спутника Минска предусмотрено дальнейшее развитие железнодорожной станции Руденск. Взаимосвязь понятна: от рабочих возможностей этой станции зависят и перспективы развития всего региона.

Источник: Пухавiцкiя навiны

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 615 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Беларусь Индекс 222852 Минская область Пуховичский район Посёлок Дружный

Телефонный справочник

Служебные телефоны
Читать нас
Связаться с нами
email для связи с администрацией admin@drugniy.info Правила

Информация в статьях, расписаниях и материалах может быть не точной, администрация сайта ответственности за достоверность не несет.


Яндекс.Метрика